【健康系列一】

痊瘉需要時間

在自然界中,沒有任何一件事物是不需要花時間的,

還要多久才會好呢? 何時才能感覺到有差別呢?

這些是您常會問的問題,當然您有權知道答案。


請先想一想

要談痊癒,首先須了解“何謂健康”不生病並不能夠算是健康。健康是生理、心理及社會的全面良好狀態,一定要是身體各部位能發揮功能,並且彼此能夠相互和諧運作,才算是健康。


健康是身體自我維護的能力,維護的過程稱為調適,當身體抵抗力下降或環境壓力增加時,您旳身體必須消耗更多的能量來調適,許多症狀因而產生。症狀常會帶來不舒服的感覺,不舒服代表身體正極力調適環境、維持健康。


失去健康

“生病不是得到疾病,而是失去健康。”有許多原因會使你失去健康,例如遺傳(基因)、環境壓力(情緒干擾)、營養不良(飲食不均)、污染(毒素輻射)以及脊椎骨結構不正(半脫位)而導致身體喪失正常的功能與適當的協調。


痊癒

神經系統在痊癒過程中扮演極重要的角色,它將腦部產生的指揮和協調訊息,傳達到全身的細胞組織。身體要能發揮適當功能,這些訊息(或稱神經脈衝)必須不受任何干擾。


然而半脫位(脊椎骨輕微不良排列並且壓迫到神經)會降低身體調適及痊癒的效能,因為它會干擾神經脈衝的傳輸。


健康的復得 - 神經系統

整脊醫師能檢查您是否發生半脫位,並矯正它。脊椎骨排列回復正常,神經系統的干擾消除,身體自然調適、修補和痊癒。身體重新正常運作,就能達到最佳的完全健康。瞭解了嗎?您的身體有所謂的“先天智能”(痊癒能力),它會自動維護您的健康。


痊癒需要時間

在自然界堙A每件事物都需要花時間。栽培花卉園藝需要時間,煮開水、冷凍冰塊也需要時間,痊癒當然也不例外。


新組織的生長、感染的代謝及修補受損部位都需要時間,整合脊椎骨也需要時間。即使您的半脫位脊椎骨經一次調整而消除,但全體脊椎骨仍然需要時間去適應正確的位置,這段時間,半脫位仍可能會復發。


那要多久呢?

痊癒是個複雜的過程,受到許多因素及個體差異的影響。決定痊癒時間的事物,包括半脫位發生時間的長短、產生受損的輕重、整合脊椎的難易、您所面臨壓力的種類以及其它種種因素的類別和數量。


對於是屬於遺傳和環境方面的因素,醫生和病人較無法掌控。但個人生活方式與雙方的配合,則是醫生和病人都可以相互掌控的。


個人的生活方式對痊癒有很大的助益或抑制效果,像是您吃的食物、睡眠長短、工作性質和休閒活動類型,都屬個人生活式中所包含的影響因素。


另一項可以掌控的事項是與您的整脊醫師配合,若能依從醫師的建議、持續接受脊椎骨調整及適當的平衡運動,痊癒所需的時間將會縮短。


整脊照護是很重要的

我們的身體天生擁有強大的痊癒能力,然而它會被半脫位脊椎骨所破壞,所以矯正半脫位絕對是對痊癒有所幫助的。在獲得痊癒後,適當的平衡運動、定期的脊椎骨檢查、和必要時接受調整,可以協助您身體調適及維持健康狀態。


整脊不只是協助您重新獲得健康,更要協助您持續保有健康。若您以適當的平衡運動及整脊照護作為平日保健工作的一環,您將會很快感覺到這麼做有多值得。